PAKAR KOPI, APLIKASI KONSULTASI HAMA DAN PENYAKIT KOPI 28/04/2022 | Administrator ![]() Organisme penggangu tanaman (OPT) merupakan masalah penting yang dihadapi dalam upaya meningkatkan produktivitas dan mutu kopi. Seringkali petani kesulitan untuk bertanya tentang hama dan penyakit yang menyerang tanaman kopi dan bagaimana menindaklanjutinya. Agar petani mendapatkan informasi dan solusi akurat tentang hama dan penyakit kopi, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangta [ ... ] |
MENGENAL CITARASA DAN KARAKTER MORFOLOGI KOPI KOBURA 18/10/2021 | Ilham NAW dan Mahardika ![]() Kopi Robusta merupakan salah satu varietas kopi yang banyak dibudidayakan oleh petani di dataran menengah sampai rendah. Salah satu wilayah yang dikenal memiliki produksi Kopi Robusta dengan mutu cita rasa yang baik dengan kategori Very good-Excellent specialty (Skor > 80) adalah wilayah kabupaten OKU Selatan di Sumatera Selatan. Pada tahun 2021, Balittri bekerjasama dengan Dinas Perkebun [ ... ] |
PENGARUH LAMA WAKTU PANEN KEMIRI SUNAN TERHADAP KUALITAS MINYAK KEMIRI SUNAN 23/04/2021 | Sefti Virgian ![]() Kemiri sunan (Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw) adalah salah satu tanaman yang potensial sebagai penghasil minyak nabati (Heyne, 1987). Biji yang terdapat di dalam buahnya mengandung minyak dengan rendemen sekitar 50% (Vossen dan Umali, 2002; Herman dan Pranowo, 2009). Walaupun memiliki nama umum yang sama dengan kemiri sayur yang biasa digunakan untuk memasak, tanaman kemiri sunan tidak dap [ ... ] |
POTENSI TANAMAN KEMIRI SUNAN SEBAGAI TANAMAN REKLAMASI 21/10/2020 | Yulius Ferry ![]() Seringkali upaya reklamasi lahan bekas tambang mengalami kegagalan karena tidak membawa dampak ekonomis bagi masyarakat di lingkungannnya. Reklamasi dengan menggunakan tanaman akasia tidak memberikan apapun bagi masyarakat di sekitarnya, selain kayu bakar. Dan pada akhirnya banyak tanaman yang mati karena dirusak untuk kayu bakar. Begitu pula halnya dengan tanaman karet karena yang ditanam bukan k [ ... ] |
EPHESTIA CAUTELLA, MUSUH BIJI KAKAO DALAM SIMPANAN 09/09/2020 | Samsudin, Funny Soesanthy, dan Syafaruddin ![]() Kakao merupakan komoditas yang memerlukan proses yang cukup panjang sebelum dapat dinikmati. Biasanya, kakao yang dipanen dari lapangan kemudian mengalami proses pengeringan dan fermetasi. Sebelum diolah, kakao disimpan beberapa waktu di dalam ruangan penyimpanan dalam bentuk biji kering. Salah satu serangga yang diketahui merusak biji kakao dalam simpanan adalah Ephestia cautella. Serangga ini h [ ... ] |
Infotek lainnya... |