-->
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Highlights

WBK
PPID
TV-TANI
satu-layanan
pui-balittri
Pakar Kopi
WBS
Sigap UPG
SKM
Ejurnal
Lapor.go.id
perpus_digital
Saber Pungli
Kalender Tanam

Kalender Kegiatan

Video

Social Media

Download

Online

Terdapat 36 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 1145502

Berita

Kam
Sep
12
2019
Rab
Sep
11
2019
Jum
Sep
06
2019
Jum
Agus
30
2019
Susilawati dan Mahardika . 18 days ago
Sen
Agus
26
2019
Kam
Agus
22
2019
Sen
Agus
12
2019
Jum
Agus
09
2019

Berita lainnya... »

SDM Profesional

Info Teknologi

MENCARI ALTERNATIF BAHAN PENGISI LUBANG BIOPORI UNTUK TANAMAN KARET
06/08/2019 | Saefudin
article thumbnail

Lubang Resapan Biopori(LRB) atau yang biasa disebut dengan Biopori merupakan salah satu solusi untuk mengatasi kekurangan air. Solusi yang ditemukan oleh Bp. Kamir L. Brata seorang ilmuwan dari IPB ini telah banyak digunakan untuk mengatasi banjir dan kekeringan di beberapa wilayah di Jawa Barat. Dalam budidaya karet, Biopori juga dibuat di sekeliling pohon untuk mengatasi kekeringan pada lahan ka [ ... ]


LAYU PENTIL PADA TANAMAN KAKAO
11/07/2019 | Mahardika Puspitasari
article thumbnail

Layu pentil merupakan sebuah gejala penyakit pada tanaman kakao dimana buah yang masih kecil tidak dapat tumbuh dan berkembang. Buah yang masih kecil (pentil) menjadi layu dan menghitam pada pohon.  Layu pentil biasanya terlihat pada buah muda yang masih kecil, yaitu pada umur di bawah 70 hari, dan ukuran buah <15 cm. Penyakit ini disebabkan oleh adanya persaingan nutrisi antara pentil den [ ... ]


PEMANFAATAN TANAH GAMBUT UNTUK PERKEBUNAN
20/06/2019 | Nursilan
article thumbnail

Tanah gambut terbentuk karena pengenangan lahan yang bervegatasi dalam jangka waktu yang lama, atau lahan dengan drainase yang terhambat. Tanah gambut mengandung bahan organik yang sangat tinggi, selalu lembab, jika tanah gambut kering maka dia tidak dapat kembali sperti semula, tanah tersebut tidak akan menyerap air dan kembali lembab, tetapi malah mengapung dan hanyut. Pemanfaatan tanah gam [ ... ]


UJI INSEKTISIDAL MATERIAL ASAP CAIR UNTUK PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK BUAH KOPI
17/05/2019 | Arifa Chan
article thumbnail

Hama penggerek buah kopi (PBKo) Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) merupakan hama utama tanaman kopi. H. hampei menginfeksi buah dari semua tingkat umur. Hama ini masuk ke dalam buah kopi dengan cara membuat lubang di sekitar diskus dan berkembang biak dalam buah. Hal ini terjadi sejak biji mulai membentuk endosperma, bila endosperma sudah cukup keras, serangga betina membuat lubang k [ ... ]


PROSES ALKALISASI UNTUK PENINGKATAN MUTU BUBUK KAKAO
15/04/2019 | Eko Heri Purwanto
article thumbnail

Bubuk kakao yang beredar di pasaran memiliki jenis, kualitas, dan tujuan pemanfaatan yang berbeda. Bubuk kakao sebagian besar dimanfaatkan untuk industri makanan seperti bakery, produk olahan susu dan minuman. Bubuk kakao yang tidak diolah dengan baik akan menghasilkan warna dan cita rasa yang tidak optimal, sehingga diperlukan suatu teknik pengolahan dalam perbaikan mutu bubuk kakao. Perbaikan mu [ ... ]


Infotek lainnya...