Warning: Wrong parameter count for array_unique() in /var/home/vhosts/balittri/public/plugins/content/facebooklikeandshare.php on line 1111

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/home/vhosts/balittri/public/plugins/content/facebooklikeandshare.php on line 1112
Field Trip Pengelolaan Benih Kopi Disbun Aceh
Field Trip Pengelolaan Benih Kopi Disbun Aceh Cetak
Berita Internal
Oleh Nursilan dan Mahardika   
Selasa, 07 Mei 2019 07:30

Aceh selama ini sudah tersohor dengan tanahnya yang subur, mendunia melalui kopi dengan citarasa spesial jenis Arabika yaitu kopi gayo. Dalam rangka tindak lanjut Pelaksanaan Kegiatan Perbenihan Perkebunan tahun anggaran 2019, Pemerintah Aceh melaksanakan kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Usaha Perbenihan/Pembibitan Perkebunan dengan tujuan Peningkatan Kapabilitas Petugas dan Penangkar Benih Perkebunan ke Balit/Puslit. Tanggal 25-26 April 2019 Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (Balittri) mendapat kunjungan dari Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh (Distanbun Aceh). Sebanyak 9 orang terdiri dari staf Distanbun, petugas perbenihan provinsi/kabupaten dan produsen benih. Acara dimulai pukul 10.00 WIB dan diterima langsung Mansurudin, SE., selaku Kepala Tata Usaha mewakili Kepala Balai dan Cici Tresniawati, M.Si sebagai pemberi materi. Tim Distanbun dikoordinatori oleh Butet Artati RM, SP. menyampaikan maksud kedatangan rombongan untuk melaksanakan bimbingan teknis (Bimtek) dan Fieldtrip ke Kebun Balittri. Peserta Bimtek berharap dapat belajar banyak mengenai pengelolaan benih kopi di Balittri.

Kegiatan dibuka dengan materi tentang penyediaan bahan tanam kopi Robusta oleh Cici Tresniawati, M.Si kemudian dilanjutkan dengan materi lapang di kawasan perbenihan dan kebun entres. Peserta juga dijelaskan cara perbanyakan tanaman melalui teknik stek berakar. Teknisi Kebun Percobaan (KP) Pakuwon memberikan praktek memilih entres dan metode stek berakar secara langsung. Tingginya animo peserta untuk mencoba cara perbanyakan tanaman pun terlihat, satu persatu mereka berkesempatan belajar teknik stek berakar. Selepas berkeliling di kebun perbenihan, rombongan melanjutkan meninjau proses pengolahan kopi dan kakao. Kemudian dilanjutkan ke sesi diskusi dengan Dr. Ir. Samsudin, M.Si.

Kemudian hari kedua adalah kunjungan ke KP. Gunung Putri, Cianjur. Didampingi oleh Dewi Nur Rokhmah, SP., M.Sc., rombongan tiba di KP. Gunung Putri pukul 10.00 WIB. Kegiatan diawali dengan sambutan dan pembukaan dari Ruskandi selaku Koordinator KP. Gunung Putri. Kebun yang berada pada ketinggian 1600 mdpl ini dikelola oleh 7 orang staf kebun dibawah koordinator KP. Kebun seluas 6,7 ha ini dimanfaatkan sebagai kebun percobaan untuk komoditas kopi Arabika dan sebagai kebun plasma nutfah teh.

Kopi yang dikembangkan di KP ini mayoritas Arabika jenis Sigararutang. Selain tanaman kopi, KP juga ditanami beragam jenis sayuran seperti kol, daun bawang dan wortel. Tanaman musiman ini ditanam sebagai tanaman tumpang sari (inter cropping) ketika tanaman masih kecil dan belum tertutup kanopi tanaman kopi. Peserta berkesempatan berdiskusi banyak dengan Ruskandi dan 2 orang staf kebun yang ikut mendampingi. Perjalanan ini memberi informasi baru bagi peserta mengenai teknik perbanyakan kopi di kebun, tata cara pembuatan kebun produksi dan perbanyakan kopi Arabika dan teh di KP. Gunung Putri.