Fieldtrip Mahasiswa ke Bioindustri Balittri |
![]() |
![]() |
![]() |
Artikel | |||
Oleh Mahardika Puspitasari & Nursilan | |||
Jumat, 22 November 2019 12:00 | |||
Sebagai lembaga penelitian yang mendukung perkembangan ilmu pengetahuan di Indonesia, Balittri memiliki Kebun Taman Sains Pertanian (TSP) yang sering dikunjungi sebagai lokasi studi lapangan dan tempat penelitian bagi para siswa sampai dengan mahasiswa. Salah satu kunjungan di kebun TSP Balittri adalah dari 68 mahasiswa Jurusan Teknologi Produksi dan Manajemen Perkebunan dari Sekolah Vokasi IPB Bogor pada hari Kamis, 21 November 2019. Didampingi oleh 2 orang dosen, rombongan mahasiswa diterima oleh Kasubag TU Mansurudin, SE di halaman kantor Balittri. Tidak ingin membuang waktu lama, setelah mendapat pengarahan dan berfoto bersama Kasubag TU, rombongan menuju kebun TSP Balittri bersama dengan tim pendamping dari Balittri. Setibanya di kebun TSP Balittri, rombongan disambut oleh Nur Kholis Firdaus, M.Sc, peneliti Balittri dan juga salah satu pengelola kebun TSP Balittri. Peserta kunjungan yang merupakan mahasiswa generasi milenial tersebut bisa melihat langsung perbenihan kopi, kebun entress kopi dan kebun kakao. Tak hanya itu, peserta juga diperkenalkan dengan komoditas lain yang ada di kebun TSP Balittri seperti Kemiri Sunan, Kemiri Sayur, Makadamia, Cola dan Kayu Manis. Peserta kunjungan mendengarkan penjelasan yang disampaikan oleh Nur Kholis Firdaus, M.Sc. dengan baik. Sesekali peserta mengajukan pertanyaan kritis khas generasi milenial mengenai komoditas yang ada. Mahasiswa semester 5 jurusan TMP ini tampak antusias pada komoditas Makadamia, Cola dan Kemiri Sunan yang baru mereka lihat pohon dan buahnya di kebun TSP Balittri. Rombongan juga memanfaatkan momen untuk berfoto bersama di beberapa spot menarik di kebun TSP Balittri. Kegiatan yang menarik perhatian peserta adalah pengolahan kopi dan kakao di kawasan Bioindustri. Di kawasan ini, peserta melihat mesin mesin pengolahan kopi dan kakao serta cara penggunaannya. Mesin yang beroperasi pada saat itu adalah mesin roasting kopi. Peserta dijelaskan mengenai pengolahan kopi dan kakao dan cara penggunaan mesin mesinnya. Dipenghujung kegiatan, peserta mencicip coklat olahan Balittri. Belum puas dengan cicip coklat, beberapa mahasiswa juga memborong coklat sebagai oleh oleh dari Balittri (Dk dan Nursilan).
|