-->
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Highlights

Kalender Tanam
Saber Pungli
satu-layanan
WBS
Sigap UPG
Lapor.go.id
PPID
SKM
perpus_digital
WBK
Ejurnal
TV-TANI

Kalender Kegiatan

Social Media

Video

Download

Online

Terdapat 18 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 872759
Jepang Minta 1.000 Ton Teh Pagaralam Per Tahun PDF Cetak E-mail
Artikel
Oleh Administrator   
Rabu, 07 Januari 2015 09:45

SRIPOKU.COM, PAGARALAM -- Banyak yang tidak tahu kalau Pagaralam punya produk yang diakui dunia. Teh hitam namanya. Meski tidak begitu populer di Indonesia, teh jenis ini sangat terkenal di Asia, Timur Tengah bahankan Eropa. Setiap tahun, Pagaralam harus menyiapkan ribuan ton teh hitam untuk memenuhi permintaan luar negeri.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, teh hitam Gunung Dempo ini terbuat dari 100 persen bahan alami tanpa bahan pengawet. Daun teh dipetik langsung secara manual dari kebun teh di kaki Gunung Dempo, Kota Pagaralam. Produk teh hitam asli Pagaralam diklaim mampu mendongkrak posisi Indonesia ke peringkat lima sebagai negara penghasil teh terbaik di dunia setelah Kenya, Srilangka, India dan Tiongkok.

Menurut sejumlah pemilik situs online yang memasarkan produk ini, teh hitam Pagaralam terkenal unggul kualitasnya. Ini disebabkan letak geografis perkebunan teh yang dibangun perusahaan Belanda pada 1929 ini, berada pada ketinggian 1.000-1.900 meter diatas permukaan laut, dengan curah hujan rata-rata antara 2.500-3.000 mm. Kemudian didukung suhu berkisar 15-26 derajat celsius dan kelembaban udara antara 60-80 persen.

"Semakin tinggi teh itu ditanam, maka semakin tinggi pula kandungan catechins antioxidants-nya. Hanya perkebunan teh Gunung Dempo yang memiliki ketinggian tersebut". Demikian ditulis Afriyatni di situs jual beli online tersebut.

Di beberapa situs komunitas pecinta teh dunia juga banyak memuat tentang khasiat dari teh hitam asal Pagaralam ini. Antara lain, mencegah atau mengurangi penyakit jantung, mengurangi risiko darah tinggi, mencegah asam urat, mengurangi kolesterol atau gula darah, memperbaiki pencernaan, melangsingkan tubuh, memperlambat proses penuaan dan menghaluskan kulit.

Dengan berbagai khasiat dan keistimewaannya, tidak heran kalau teh asli Pagaralam diminati negara-negara besar di Timur Tengah dan Eropa sejak lama. Bahkan belum lama ini, Jepang meminta PTPN VII yang mengelola perkebunan teh ini mengirim 1.000 ton per tahun ke negeri "matahari terbit" itu.

Manajer PTPN VII Perkebunan Teh Gunung Dempo, Daniel Solihin didampingi Humas PTPN VII, Sugianto, mengatakan, pihak Jepang memang sudah lama menginginkan teh hitam hasil produksi PTPN VII di Pagaralam. Namun karena pengelolaan masih menggunakan mesin ortodok peninggalan Belanda, permintaan itu belum bisa dipenuhi.

"Sekarang kita sudah siap. Kita sudah punya mesin baru, Curling Tiring Cuting (CTC) yang bisa memproduksi teh lebih cepat," kata Daniel ditemui Sripoku.com, Jumat (2/1/2014).

Menurut dia, PTPN VII satu-satunya perusahaan yang memiliki mesin CTC di Indonesia. Dengan mesin ini, proses pembuatan teh lebih terjamin kualitas dan kebersihannya. Selain itu, lebih hemat tenaga karena cuma butuh enam pekerja saja. Menggunakan mesin CTC, dalam satu kilogram daun teh bisa menghasilkan 400 gelas. Sementara mesin ortodok hanya mampu 100 gelas.

Menurut dia, untuk Jepang saja, PTPN VII harus menyiapkan setidaknya tiga ton per hari. Belum melayani permintaan dari negara-negara lain. Ia menjelaskan, dari lima jenis teh Gunung Dempo yang dihasilkan, Jepang minta dua jenis dengan kualitas terbaik.

"Sebenarnya harga teh tidak bisa bersaing karena teh luar juga masuk ke Indonesia seperti Srilangka dan India yang merupakan saingan terbesar. Tapi dengan kerjasama ini, mudah-mudahan harga teh kita lebih baik," katanya.

Harga jual teh hasil produksi PTPN VII bervariasi. Teh yang diolah menggunakan mesin CTC dibandrol US 3 dolar dan Jepang berani membeli 6 dolar per kilogram. Sementara teh yang diproduksi dengan mesin ortodok, hanya dihargai 1 dolar.

"Untuk penjualan teh Gunung Dempo ini melalui sistem lelang di KPP Jakarta. Sebulum dikirim ada kuality kontrol dan pengecekan aroma dan cita rasa teh itu sendiri agar bisa bersaing," katanya. (one)


Sumber: http://palembang.tribunnews.com/2015/01/04/jepang-minta-1000-ton-teh-pagaralam-per-tahun