Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
satu-layanan
Ejurnal
TV-TANI
PPID
Saber Pungli
WBK
Sigap UPG
Lapor.go.id
pui-balittri
Pakar Kopi
perpus_digital
SKM
LPSE
Kalender Tanam
WBS

Kalender Kegiatan

Video

Social Media

Download

Online

Terdapat 14 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 1589584
Tantangan Persilangan Buatan Antar Klon Kakao: Tahapan Fruit Set PDF Cetak E-mail
Artikel
Oleh Dani   
Senin, 11 Juli 2016 21:16

Upaya merakit varietas unggul baru melalui pendekatan persilangan buatan antar klon kakao terus dilakukan peneliti Balittri. Bekerjasama dengan Dr. M. Arief Nasution, staf pengajar Universitas Bosowa Makassar, telah dilakukan persilangan tahap awal antara klon tetua terpilih. Materi genetik tetua persilangan merupakan klon-klon kakao unggulan di wilayah Sulawesi Selatan.

Setelah dilakukan penyerbukan buatan dengan tangan (hand pollination), tahapan selanjutnya adalah pengamatan hasil persilangan. Bunga yang berhasil diserbuki tetap segar dan menempel pada bantalannya setelah tiga hari sejak penyerbukan. Setelah satu minggu sejak penyerbukan biasanya sudah mulai terbentuk bakal buah (fruit set).

Fruit set hasil persilangan buatan antar klon kakao Fruit set hasil persilangan buatan antar klon kakao
Foto: dok. M. Arief Nasution

Dr. M. Arief Nasution hari ini melaporkan bahwa hasil persilangan buatan tahap awal cukup memuaskan. Beberapa kombinasi persilangan telah membentuk fruit set. Pemeliharaan buah dalam waktu 5-6 bulan ke depan hingga siap panen tentu merupakan tantangan berikutnya. Risiko layu pentil (cherelle wilt), serangan OPT, dan hambatan perkembangan buah lainnya perlu diantisipasi sejak awal. Keberhasilan mengatasi risiko-risiko tersebut merupakan kunci keberhasilan persilangan buatan antar klon kakao. (Dani)

 

Artikel terkait