INTENSITAS CAHAYA PADA PEMBIBITAN KOPI |
![]() |
![]() |
![]() |
Info Teknologi | |||
Oleh Administrator | |||
Rabu, 15 Februari 2012 14:58 | |||
Intensitas cahaya adalah jumlah sinar matahari yang sampai pada permukaan tanaman, biasanya satuan yang digunakan persentase, sedangkan naungan bertolak belakang dengan intensitas cahaya, bila tingkat naungan semakin tinggi, intensitas cahaya akan semakin rendah, satuan yang digunakan untuk menghitung tingkat naungan juga persentase.
Pembibitan kopi merupakan kegiatan yang komprehensif dalam mempersiapkan benih siap salur yang akan ditanam di lapangan. Walaupun benih yang digunakan berasal dari benih unggul, tetapi dalam pelaksanaan pembibitannya tidak sesuai dengan standar operasional yang benar maka akan menghasilkan benih siap salur yang bermutu rendah. Salah satu hal yang penting dilakukan pada pembibitan kopi, selain penyirmaan, pemupukan dan pengendalian hama /penyakit adalah pengaturan intensitas cahaya yang sesuai dengan kebutuhan
Pada fase pertumbuhan benih tanaman kopi tidak tahan terhadap penguapan yang tinggi yang disebabkan oleh tingginya intensitas cahaya, karena perakaran benih kopi masih sangat terbatas untuk menghisap air dari dalam media
Pemasangan Naungan pada Pembibitan Kopi
Untuk mendapatkan naungan dengan intensitas cahaya 10%, paranet dipasang berlapis dua, sedangakan untuk mendapatkan inensitas chaya 10-25% sebagian serat jaring dibuang begitu pula untuk mendapatkan naungan dengan intensitas cahaya 40%, 50% dan 60% .
Bila menggunakan naungan dari daun kelapa atau alang-alang proses pengaturan cahaya sama dengan paranet yaitu menambah dan mengurangi daun pada atapnya. Tingkat naungan dilakuakan dengan menggunakan solar meter atau lux meter untuk memperoleh intensitas cahaya yang sesui dengan umur bibit kopi.
Pengaturan naungan untuk mengatur intensitas cahaya yang masuk, tanpa harus menambah dan mengurangi atapnya, yaitu dengan membuat beberapa bangunan naungan dengan berbagai intensitas cahaya, sampai bibit siap untuk ditanam.
Caranya dengan memindahkan bibit kopi yang sesui dengan intensitas cahaya yang dibutuhkan oleh bibit kopi. Hal ini bagus untuk para produsen bibit untuk lebih efisien dalam pembibitan kopi sampai bibit siap untuk dipindahkan kelapangan
|