-->
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Highlights

PPID
satu-layanan
Saber Pungli
SKM
WBS
TV-TANI
perpus_digital
WBK
Ejurnal
Sigap UPG
Lapor.go.id
Kalender Tanam

Kalender Kegiatan

Social Media

Video

Download

Online

Terdapat 38 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 777754
ARABIKA DAN ROBUSTA BLENDED, TREND KOPI YANG DIGEMARI KONSUMEN PDF Cetak E-mail
Info Teknologi
Oleh Tajul Iflah   
Sabtu, 25 Juni 2016 21:36

Arabika dan Robusta merupakan dua jenis kopi yang lazim diketahui oleh masyarakat. Keduanya memiliki perbedaan baik dari segi fisik, kesesuaian agroekologi, sifat kimia, dan cara penyajiannya yang berpengaruhi terhadap citarasa. Perbedaan citarasa antara keduanya membentuk suatu komunitas tertentu terhadap penggemar kopi jenis Arabika dan Robusta.Namun ada juga penikmat kopi yang menginginkan kelebihan diantara kedua jenis tersebut dalam secangkir kopi yang dinikmatinya sehingga perlu dilakukan proses pencampuran (blending).

Kopi campuran

(robusta:arabika)

Warna

seduhan

Peubah uji organoleptik

Aroma

Rasa

Keasaman

Body

After taste

Overall

1:0

3:1

2:1

1:1


2,72 b

2,09 c

2,31 c

3,59 a

3,47 a

2,19 c

2,63 b

3,34 a

3,53 a

2,81 b

3,09 ab

3,50 a

3,44 a

2,88 a

3,16 a

3,28 a

3,03 a

2,75 a

2,88 a

3,25 a

3,19 a

2,88 a

2,91 a

3,28 a

3,25 ab

2,78 c

2,91 bc

3,44 a

Penilaian tingkat kesukaan responden terhadap warna seduhan dan komponen organoleptik kopi campuran

Untuk menghasilkan suatu blending kopi yang sesuai dengan preferensi (tingkat kesukaan) konsumen (respoden/panelis) melalui suatu pengujian yang dikenal dengan teknik cupping test . Ada 4 jenis kopi yang diujikan kepada 32 orang panelis yang terbiasa mengonsumsi kopi, yaitu kopi campuran robusta dan arabika dengan perbandingan 3:1, 2:1, 1:1 dan kopi robusta murni tanpa campuran arabika yang dijadikan sebagai kontrol.

Dari keempat jenis campuran tersebut, panelis lebih menyukai kopi campuran robusta dan arabika 3:1 ditinjau dari segi warna, aroma, rasa dan secara keseluruhan. (TJ)

Sumber:
Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Kopi Campuran Robusta Dengan Arabika
(Elsera Br Tarigan, Dibyo Pranowo, Tajul Iflah)

Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia Vol 7, No 1 (2015): 12-17

 

Artikel terkait