Warning: Wrong parameter count for array_unique() in /var/home/vhosts/balittri/public/plugins/content/facebooklikeandshare.php on line 1111

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/home/vhosts/balittri/public/plugins/content/facebooklikeandshare.php on line 1112
ARABIKA DAN ROBUSTA BLENDED, TREND KOPI YANG DIGEMARI KONSUMEN
ARABIKA DAN ROBUSTA BLENDED, TREND KOPI YANG DIGEMARI KONSUMEN Cetak
Info Teknologi
Oleh Tajul Iflah   
Sabtu, 25 Juni 2016 21:36

Arabika dan Robusta merupakan dua jenis kopi yang lazim diketahui oleh masyarakat. Keduanya memiliki perbedaan baik dari segi fisik, kesesuaian agroekologi, sifat kimia, dan cara penyajiannya yang berpengaruhi terhadap citarasa. Perbedaan citarasa antara keduanya membentuk suatu komunitas tertentu terhadap penggemar kopi jenis Arabika dan Robusta.Namun ada juga penikmat kopi yang menginginkan kelebihan diantara kedua jenis tersebut dalam secangkir kopi yang dinikmatinya sehingga perlu dilakukan proses pencampuran (blending).

KopiĀ campuran

(robusta:arabika)

Warna

seduhan

Peubah uji organoleptik

Aroma

Rasa

Keasaman

Body

After taste

Overall

1:0

3:1

2:1

1:1


2,72 b

2,09 c

2,31 c

3,59 a

3,47 a

2,19 c

2,63 b

3,34 a

3,53 a

2,81 b

3,09 ab

3,50 a

3,44 a

2,88 a

3,16 a

3,28 a

3,03 a

2,75 a

2,88 a

3,25 a

3,19 a

2,88 a

2,91 a

3,28 a

3,25 ab

2,78 c

2,91 bc

3,44 a

Penilaian tingkat kesukaan responden terhadap warna seduhan dan komponen organoleptik kopi campuran

Untuk menghasilkan suatu blending kopi yang sesuai dengan preferensi (tingkat kesukaan) konsumen (respoden/panelis) melalui suatu pengujian yang dikenal dengan teknik cupping test . Ada 4 jenis kopi yang diujikan kepada 32 orang panelis yang terbiasa mengonsumsi kopi, yaitu kopi campuran robusta dan arabika dengan perbandingan 3:1, 2:1, 1:1 dan kopi robusta murni tanpa campuran arabika yang dijadikan sebagai kontrol.

Dari keempat jenis campuran tersebut, panelis lebih menyukai kopi campuran robusta dan arabika 3:1 ditinjau dari segi warna, aroma, rasa dan secara keseluruhan. (TJ)

Sumber:
Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Kopi Campuran Robusta Dengan Arabika
(Elsera Br Tarigan, Dibyo Pranowo, Tajul Iflah)

Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia Vol 7, No 1 (2015): 12-17