KARAKTERISTIK FISIK BIJI KOPI ARABIKA KARTIKA 1 DAN 2 DI KP PAKUWON

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Pengetahuan tentang morfologi dan distribusi ukuran (panjang, lebar, tebal, diameter rata-rata geometrik, kebulatan, luas permukaan, massa, kerapatan kamba, dan persentase cangkang) biji kopi sangatlah penting untuk menentukan penanganan tahapan pasca panen yang tepat, rancang bangun mesin-mesing yang digunakan selama pengolahan, evaluasi mutu (sorting dan grading), transportasi bahkan pada saat penyimpanan.

Pengamatan yang dilakukan oleh peneliti Balittri terhadap biji kopi Arabika Kartika 1 dan 2 yang terdapat di KP.Pakuwon menunjukkan perbedaan diantara keduanya. Selain itu perbedaan fisik juga ditemukan pada biji kopi beras yang diperoleh pada panen pertama yang lebih kecil dibandingkan dengan biji kopi panen kedua.

Dengan adanya pengetahuan tentang perbedaan fisik dari kedua varietas dan pemanenan dapat dikembangkan cara penanganan pasca panen yang tepat untuk masing-masing biji kopi.

Sumber:

Karakteristik Fisik Biji Kopi Arabika Kartika 1 dan 2 Di KP.Pakuwon (Eko Heri Purwanto)

Media Komunikasi Perkebunan Tanaman Industri Dan Penyegar Volume 3, Nomor 4, April 2015

Highlights



Pengunjung

We have 37 guests and no members online

Statistik

Articles View Hits
1050102

Kunjungan

Hari IniHari Ini419
KemarinKemarin578
Minggu IniMinggu Ini5434
Bulan IniBulan Ini997
TotalTotal40630
IP Anda : 18.208.187.128

Hak Cipta © 2017 Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (BALITTRI)
Jalan Raya Pakuwon Km. 2 Parungkuda, Sukabumi, 43357 Jawa Barat Indonesia
Telp. +62-266-6542181 Fax. +62-266-6542087 e-mail: balittri@litbang.pertanian.go.id, balittri@gmail.com