BALITTRI RANCANG PENELITIAN KOPI BISANG PROBIOTIK |
![]() |
![]() |
![]() |
Info Teknologi | |||
Oleh Nendyo Adhi Wibowo | |||
Kamis, 12 Januari 2017 08:12 | |||
Kopi Bisang yang belakangan muncul berpotensi menjadi calon primadona baru bagi para penikmat kopi. Produk kopi yang berasal dari biji kopi yang dimuntahkan hewan bisang ini diyakini memiliki aroma dan citarasa yang nikmat. Bupati Luwu, Ir. H. Andi Mudzakkar, MH, menegaskan bahwa kopi bisang telah diuji mutu citarasanya oleh para ahli dan terbukti mendapatkan skor yang tinggi. Informasi ini menggugah peneliti Balittri untuk merancang riset perakitan teknologi kopi bisang probiotik dengan meniru proses digesti yang terjadi secara alami pada hewan Bisang, sehingga kopi bisang dapat diproduksi secara massal oleh petani dan industri dengan bantuan starter. Kepala Balittri, Ir. Syafaruddin, Ph.D, menjelaskan dalam pertemuan ilmiah evaluasi penelitian di Puslitbang Pekebunan, Bogor (10-11 /12-2017), bahwa saliva hewan bisang mengandung banyak enzim dengan aktivitasnya yang mampu menghidolisis komponen dalam biji kopi. Berdasakan hasil uji, enzim dan aktivitasnya yang telah terdeteksi di antaranya enzim Manannase (18,89 U/ml), Xylanase (13,96 U/ml), dan CMC-ase (2,3 U/ml). Selain itu dimungkinkan adanya agen mikrobiogis dan jenis enzim lainnya yang saat ini sedang dikaji bersama tim peneliti. Proses identiikasi mikrobiolgis dan enzimatis Hidrolisis senyawa mannan oleh aktivitas enzim mananase Enzim mananase memliki aktivitas yang paling tinggi. Mananase adalah enzim yang mampu memecah substrat manan. Mananase termasuk kelompok enzim hidrolase yang berperan dalam mengkatalisis hidrolisis polimer manan. Manan merupakan komponen utama penyusun hemiselulosa yang terdiri dari manan, glukomanan, galaktomanan, galaktoglukomanan. Masing-masing polisakarida tersebut tersusun atas ikatan β-1-4 yang terdiri dari manosa atau kombinasi glukosa, galaktosa dan manan. Manan dapat dihidrolisis menjadi manosa maupun manooligosakarida. Senyawa manan merupakan komponen utama dari endosperma pada biji kopi. Hasil hidrolisis enzim mananase inilah yang berupa manooligosakarida yang dapat berfungsi sebagai nutrisi untuk tumbuhnya probiotik. (Dani/Nendyo/Tajul)
|