Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Ejurnal
WBK
TV-TANI
WBS
perpus_digital
Sigap UPG
PPID
SKM
Kalender Tanam
Pakar Kopi
pui-balittri
Saber Pungli
satu-layanan
Lapor.go.id

Kalender Kegiatan

Video

Social Media

Download

Online

Terdapat 32 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 1339672
PERSIAPAN DAN KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KOPI - Pembuatan rorak PDF Cetak E-mail
Info Teknologi
Oleh Handi Supriadi   
Senin, 20 Maret 2017 20:50

Pembuatan rorak

Rorak adalah lubang atau penampung yang ditujukan untuk : (1) menampung dan meresapkan air aliran permukaan ke dalam tanah, (2) memperlambat laju aliran permukaan, (3) pengumpul sedimen yang memudahkan untuk mengembalikannya ke bidang olah dan (4)  media penampung bahan organik, yang merupakan sumber hara bagi tanaman. Rorak dibuat setelah benih di tanam di lapangan, dan pada tanaman yang sudah produktif dibuat setiap tahun.

Pembuatan rorak pada lahan datar dilakukan pada jarak 40 – 60 cm dari batang tanaman kopi, dengan ukuran panjang 120 cm, lebar 40 cm dan dalam 40 cm.  Jarak rorak dari batang tanaman kopi dapat berubah sesuai dengan pertumbuhan tanaman (Gambar 4). Pada lahan miring rorak dibuat memotong lereng, atau searah dengan terasan (sejajar garis kontur), dibuat pada bidang olah atau di saluran teras. Serasah kebun, hasil pangkasan ranting kopi dan penaung, hasil penyiangan gulma, kompos, serta pupuk kandang dapat dimasukkan ke dalam rorak untuk dijadikan pupuk organik.

Gambar 4. Pembutan rorak di kebun kopi





 

Artikel terkait