Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
WBS
PPID
SKM
baittri-siap-zi
Sigap UPG
TV-TANI
Kaldu Emas
Pakar Kopi
Lapor.go.id
perpus_digital
LPSE
Kalender Tanam
Ejurnal
WBK

Kalender Kegiatan

Video

Social Media

Download

Online

Terdapat 32 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 2254689
PENGOLAHAN BUBUK COKELAT SECARA SEDERHANA SKALA RUMAH TANGGA PDF Cetak E-mail
Info Teknologi
Oleh Eko Heri Purwanto   
Selasa, 12 Maret 2019 15:53

Pengolahan kakao dapat dilakukan secara sederhana dengan mengggunakan alat-alat yang memang sederhana dan mudah diperoleh. Penggongsengan dilakukan dengan mengggunakan wajan biasa dengan bahan bakar kayu, pelepasan kulit ari menggunakan lesung dan alu, membuat pasta menggunakaan blender biasa, pemisahan lemak dilakukan dengan dipress bertenaga dongkrak, dan penepungan dengan grinder kapasitas rendah. Hasil pengolahan ini berupa pasta, bubuk, dan lemak coklat yang dapat digunakan untuk pencampur minuman, makanan, dan lainnya, walaupun masih banyak diperlukan penyempurnaan-penyempurnaan dalam pelaksanaannya.