Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Ejurnal
Lapor.go.id
TV-TANI
Kalender Tanam
WBS
pui-balittri
PPID
Pakar Kopi
Sigap UPG
SKM
WBK
perpus_digital
Saber Pungli
satu-layanan

Kalender Kegiatan

Social Media

Download

Online

Terdapat 23 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 1485923
PENGOLAHAN BUBUK COKELAT SECARA SEDERHANA SKALA RUMAH TANGGA - Halaman 2 PDF Cetak E-mail
Info Teknologi
Oleh Eko Heri Purwanto   
Selasa, 12 Maret 2019 15:53


1. Penggongsengan

Penggongsengan bertujuan untuk memasak biji kakao agar dapat dikonsumsi dan untuk melepas kulit ari dari biji. Penggongsengan dilakukan dengan menggunakan wajan besi dan bahan bakar dari kayu yang banyak terdapat di kebun.  Wajan besi menghasilkan panas yang merata di dasar wajan sehingga matangnya  biji kakao lebih merata, walaupun demikian masih diperlukan pembalikan bahan sesering mungkin agar tidak hangus. Lama penggongsengan ini kurang lebih 45 menit yang ditandai oleh pecahnya kulit ari yang membalut biji, warna biji telah kehitaman secara merata dan telah mengeluarkan aroma wangi dari biji kakao. Hasil gongseng akan sangat menentukan kualitas bubuk cokelat yang dihasilkan, apabila kurang matang aroma yang dihasilkan berbau asam, apabila terlalu matang akan berbau hangus.