-->
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Highlights

Ejurnal
Lapor.go.id
perpus_digital
pui-balittri
SKM
Pakar Kopi
WBK
TV-TANI
satu-layanan
PPID
Saber Pungli
Kalender Tanam
WBS
Sigap UPG

Kalender Kegiatan

Video

Social Media

Download

Online

Terdapat 40 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 1204111
PENGOLAHAN BUBUK COKELAT SECARA SEDERHANA SKALA RUMAH TANGGA - Halaman 2 PDF Cetak E-mail
Info Teknologi
Oleh Eko Heri Purwanto   
Selasa, 12 Maret 2019 15:53


1. Penggongsengan

Penggongsengan bertujuan untuk memasak biji kakao agar dapat dikonsumsi dan untuk melepas kulit ari dari biji. Penggongsengan dilakukan dengan menggunakan wajan besi dan bahan bakar dari kayu yang banyak terdapat di kebun.  Wajan besi menghasilkan panas yang merata di dasar wajan sehingga matangnya  biji kakao lebih merata, walaupun demikian masih diperlukan pembalikan bahan sesering mungkin agar tidak hangus. Lama penggongsengan ini kurang lebih 45 menit yang ditandai oleh pecahnya kulit ari yang membalut biji, warna biji telah kehitaman secara merata dan telah mengeluarkan aroma wangi dari biji kakao. Hasil gongseng akan sangat menentukan kualitas bubuk cokelat yang dihasilkan, apabila kurang matang aroma yang dihasilkan berbau asam, apabila terlalu matang akan berbau hangus.