Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Kaldu Emas
TV-TANI
LPSE
SKM
PPID
Sigap UPG
Pakar Kopi
Kalender Tanam
baittri-siap-zi
WBS
perpus_digital
Lapor.go.id
WBK
Ejurnal

Kalender Kegiatan

Video

Social Media

Download

Online

Terdapat 49 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 2124939
PENGOLAHAN BUBUK COKELAT SECARA SEDERHANA SKALA RUMAH TANGGA - Halaman 3 PDF Cetak E-mail
Info Teknologi
Oleh Eko Heri Purwanto   
Selasa, 12 Maret 2019 15:53


2. Pelepasan Kulit Ari

Pelepasan kulit ari secara sederhana dilakukan dengan cara menumbuk biji kakao yang telah digongseng menggunakan lesung kayu dan alu. Penumbukan akan menghasilkan biji kakao pecah dengan ukuran sebesar biji kacang kedele dengan kulit ari yang terlepas. Untuk memisahkan antara pecahan biji kakao dengan kulit ari dilakukan dengan menampi bahan tersebut. Penampian perlu berhati-hati agar kulit ari benar-benar tidak tersisa, karena akan mengurangi kualitas pasta atau bubuk cokelat yang dihasilkan.