Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Ejurnal
Lapor.go.id
TV-TANI
Kalender Tanam
WBS
pui-balittri
PPID
Pakar Kopi
Sigap UPG
SKM
WBK
perpus_digital
Saber Pungli
satu-layanan

Kalender Kegiatan

Video

Social Media

Download

Online

Terdapat 23 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 1485927
PENGOLAHAN BUBUK COKELAT SECARA SEDERHANA SKALA RUMAH TANGGA - Halaman 3 PDF Cetak E-mail
Info Teknologi
Oleh Eko Heri Purwanto   
Selasa, 12 Maret 2019 15:53


2. Pelepasan Kulit Ari

Pelepasan kulit ari secara sederhana dilakukan dengan cara menumbuk biji kakao yang telah digongseng menggunakan lesung kayu dan alu. Penumbukan akan menghasilkan biji kakao pecah dengan ukuran sebesar biji kacang kedele dengan kulit ari yang terlepas. Untuk memisahkan antara pecahan biji kakao dengan kulit ari dilakukan dengan menampi bahan tersebut. Penampian perlu berhati-hati agar kulit ari benar-benar tidak tersisa, karena akan mengurangi kualitas pasta atau bubuk cokelat yang dihasilkan.