-->
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Highlights

Ejurnal
Lapor.go.id
perpus_digital
pui-balittri
SKM
Pakar Kopi
WBK
TV-TANI
satu-layanan
PPID
Saber Pungli
Kalender Tanam
WBS
Sigap UPG

Kalender Kegiatan

Video

Social Media

Download

Online

Terdapat 41 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 1204148
PENGOLAHAN BUBUK COKELAT SECARA SEDERHANA SKALA RUMAH TANGGA - Halaman 4 PDF Cetak E-mail
Info Teknologi
Oleh Eko Heri Purwanto   
Selasa, 12 Maret 2019 15:53


3. Pemastaan

Pasta cokelat diperoleh dengan cara mengiling pecahan biji kakao tanpa kulit ari menggunakan blender, menggunakan tabung penggiling yang berukuran kecil (mini chooper) yang biasa digunakan untuk menggiling cabe maupun menggunakan tabung blender yang berukuran besar. yang biasa digunakan untuk membuat jus buah. Membuat pasta dengan blender biasa memerlukan ketelatenan karena menghasilkan adonan yang sangat kental, dan keterbatasan kemampuan blender. Agar penggilingan lebih sempurna, adonan harus sering dikumpulkan pada pisau-pisau blender menggunakan sendok, dan agar blender tidak terlalu panas, matikan blender setelah beberapa waktu dihidupkan. Pemastaan dilakukan sampai betul-betul halus dan pasta betul-betul menjadi adonan kental, atau kira-kira 15 menit penggilingan.