Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Ejurnal
Lapor.go.id
TV-TANI
Kalender Tanam
WBS
pui-balittri
PPID
Pakar Kopi
Sigap UPG
SKM
WBK
perpus_digital
Saber Pungli
satu-layanan

Kalender Kegiatan

Video

Social Media

Download

Online

Terdapat 24 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 1485929
PENGOLAHAN BUBUK COKELAT SECARA SEDERHANA SKALA RUMAH TANGGA - Halaman 4 PDF Cetak E-mail
Info Teknologi
Oleh Eko Heri Purwanto   
Selasa, 12 Maret 2019 15:53


3. Pemastaan

Pasta cokelat diperoleh dengan cara mengiling pecahan biji kakao tanpa kulit ari menggunakan blender, menggunakan tabung penggiling yang berukuran kecil (mini chooper) yang biasa digunakan untuk menggiling cabe maupun menggunakan tabung blender yang berukuran besar. yang biasa digunakan untuk membuat jus buah. Membuat pasta dengan blender biasa memerlukan ketelatenan karena menghasilkan adonan yang sangat kental, dan keterbatasan kemampuan blender. Agar penggilingan lebih sempurna, adonan harus sering dikumpulkan pada pisau-pisau blender menggunakan sendok, dan agar blender tidak terlalu panas, matikan blender setelah beberapa waktu dihidupkan. Pemastaan dilakukan sampai betul-betul halus dan pasta betul-betul menjadi adonan kental, atau kira-kira 15 menit penggilingan.