-->
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Highlights

Pakar Kopi
WBK
TV-TANI
satu-layanan
PPID
Saber Pungli
Kalender Tanam
WBS
Sigap UPG
Ejurnal
Lapor.go.id
perpus_digital
pui-balittri
SKM

Kalender Kegiatan

Video

Social Media

Download

Online

Terdapat 37 Tamu online

Polling

Apakah Situs Web Ini Informatif ?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 1204174
PENGOLAHAN BUBUK COKELAT SECARA SEDERHANA SKALA RUMAH TANGGA - Halaman 5 PDF Cetak E-mail
Info Teknologi
Oleh Eko Heri Purwanto   
Selasa, 12 Maret 2019 15:53


4. Pemisahan Lemak Kakao

Pemisahan lemak kakao sangat menentukan mutu bubuk coklelat yang dihasilkan. Tanpa pemisahan lemak bubuk cokelat tidak akan diperoleh, karena bahan tersebut akan selalu bergumpal dan berbentuk cairan kental. Kandungan lemak yang masih tinggi akan mempengaruhi rasa bubuk cokelat. Pemisahan lemak dilakukan pada bahan yang telah menjadi pasta, kemudian pasta tersebut dipress. Pengepresan dilakukan dengan menggunakan alat press sederhana dengan tenaga berasal dari dongkrak berkekuatan 20 ton. Hasil dari press diperoleh gumpalan bubuk cokleat yang rapuh/bungkil, gumpalan tersebut dipecah dan kemudian dimasukan dalam mesin bubuk. Bersamaan dengan diperolehnya gumpulan bubuk cokelat juga dihasilkan lemak cokelat sebanyak 25-30%. Lemak cokelat dapat digunakan untuk pencampur pembuatan permen coklat atau pasta cokelat untuk makanan lainnya. Permasalahan yang sering dijumpai pada pengepressan antara lain kekuatan menaikan dongkrak tidak sama, dapat terlalu keras sehingga alat press rusak atau masih lemah yang menyebabkan bubuk cokelat yang dihasilkan masih mengandung lemak yang tinggi. Oleh sebab itu pada pengepresan tersebut perlu pengalaman yang berulang-ulang agar memperoleh tenaga press yang stabil dengan hasil bubuk yang baik.